Sate dan Gulai Kepala Kambing Muda Klampok, Diburu Pelanggan Saat Nataru

Kuliner legendaris sate dan gulai kepala kambing muda di Desa Klampok Probolinggo, diburu pelanggan saat Nataru (FOTO: Dok NI)


Probolinggo,newsIndonesia.id –  Apabila anda pemburu kuliner sate kambing, hidangan legendaris dari Desa Klampok, Tongas, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur ini, patut dicoba. Sate dan gulai kepala kambing muda buatan Abah Suroso telah terkenal selama lebih dari tiga dekade.

Lokasi warung ini terbilang tersembunyi, sekitar lima kilometer dari jalan raya Pantura. Namun, reputasi kelezatan kulinernya menjadikan tempat ini tak pernah sepi pengunjung. Dalam sehari, setidaknya dua hingga tiga ekor kambing muda habis disajikan untuk pelanggan yang datang dari dalam maupun luar kota.

Abah Suroso pemilik warung sate legendaris Desa Klampok mengatakan, bahwa rahasia kelezatan dan kenikmatan satenya terletak pada bahan baku yang selalu segar. Senin (30/12/2024)

"Selain daging kambing muda dipotong langsung setelah penyembelihan, sehingga minim lemak dan memiliki tekstur lebih empuk. Proses pembakaran hanya menggunakan kecap manis dan minyak, sebelum diracik dengan bumbu kacang, kecap, serta irisan bawang merah," katanya

Lebih lanjut, pelanggan juga dapat menikmati gulai kepala kambing, yang jumlahnya terbatas—hanya dua hingga tiga porsi sehari, sesuai jumlah kambing yang disembelih. 

"Gulai ini sangat terkenal karena kepala kambing sudah matang sempurna, dengan daging yang mudah dipisahkan dari tulang, memudahkan pelanggan menikmatinya," terangnya

Joko Sunaryo salah satu pelanggan tetap menyampaikan, jika tekstur daging yang juicy tanpa aroma prengus menjadi daya tarik utama sate ini.

"Selera makan tinggi karena satenya empuk dan tidak bau amis serta rasanya sangat nikmat. Dipastikan pelanggan akan ketagihan untuk datang kesini lagi," ucapnya

Hal senada juga diungkapkan oleh Handi Rusgianto menuturkan, sebagai penggemar gulai kepala kambing, yang menyebut hidangan ini sebagai salah satu sajian terbaik yang pernah ia coba.

"Saya setiap sebulan sekali kesini mas, pastinya juga memesan gulai kepala kambing yang terkenal lezat tersebut. Ya kadang bersama keluarga atau rombongan dengan sahabat," katanya

Harganya pun cukup terjangkau, pengunjung hanya perlu merogoh kocek Rp 30.000 untuk seporsi sate lengkap dengan nasi, dan Rp 70.000 untuk menikmati gulai kepala kambing. Dengan begitu bisa menjadi jujukan untuk kuliner liburan Natal dan Tahun Baru saat ini.

(wn)
Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال